Asociación Venezolana de Sommeliers

Pasión por la excelencia.

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Aliados Comerciales

¿Qué es un Sommelier?

Es el profesional que trabaja en un restaurant, hotel, licorería o enoteca y tiene la responsabilidad de sugerir a los comensales el adecuado vino para acompañar el menú seleccionado, igualmente está a cargo del cuidado de la cava de vinos y el stock del establecimiento, además tiene conocimientos de diferentes destilados, aguas y puros.

 

Debe hablar perfectamente un idioma diferente a su lengua materna.

¿Quiénes pueden formar parte de la Asociación Venezolana Sommeliers?

-Miembros fundadores cuya obligaciones y deberes establecen los estatutos.

-Miembros activos cuyos requisitos son ser sommeliers, mayores de edad y cumplir con lo establecidos en los estatutos.

-Miembros honorarios, en casos especiales de personalidades del mundo del vino cuya labor sea destacable.

Objetivos de la Asociación Venezolana de Sommeliers:

Fortalecer la profesión de sommeliers como tal, logrando la aprobación y reconocimiento de los Ministerios de Educación y Trabajo en el país (Pensum actualizado según realidad y el Respaldo y aprobación por parte de los entes laborales del país respectivamente). Para conseguir estos fines se crea la ACADEMIA DE SOMMELIERS DE  VENEZUELA, como la escuela encargada de dictar los cursos para profesionales.

La Academia de Sommeliers de Venezuela fue fundada por Leo D´Addazio Químico puro, sommelier, restaurador, jurado internacional  y Dayana Medina, sommeliers profesional representante de Venezuela en concursos internacionales de sommeliers y jurado internacional en concursos como Vinalies, El Zarcillo, etc.

¿Cuándo llega a formar parte de la A.S.I. (Association de la Sommellerie Internationale)?

Fue invitada a participar por la misma en Junio de 1999 para postularse y aceptada en Octubre del mismo año, actualmente tiene 15 años como miembro de

la A.S.I. En Julio del 2005, comenzó en Caracas el Primer Curso para profesionales del vino, en el turno de la noche y un segundo grupo en Septiembre

en el turno de las mañanas. El curso de sommeliers abarca Nivel I y Nivel II, con una duración son 12 meses, para luego pasar a una práctica o pasantía de 640

horas.

Actualmente existen 14 promociones entre Puerto Ordaz y Caracas y  medida  con un total de 316 graduados y futuros sommeliers en Puerto Ordaz, Caracas y Mérida.

Actividades que realizamos:

Todas nuestras actividades son no lucrativas, se realizan mediante donaciones, sponsors y trabajo de los sommeliers.

- La Asociación Venezolana de Sommeliers realiza con sus socios servicios de vinos en catas, eventos, cenas, a beneficio de fundaciones de obra social en

Venezuela.

- Algunos cursos para aficionados:

  • “El Vino, Bebida de Dioses, que, como, y cuando”
  • “La Cata”
  • “Vinos del Mundo”
  • “Cata anual de 10 Champagnes”
  • “Cabernet Sauvignon del Mundo”
  • “Oporto y sus tipos”
  • “Armonía Comida y Vino” 

- Participación con Stand en la Exposición Salón Internacional del Vino y la Gastronomía (SIG)

- Inscripción y reconocimiento del Ministerio de Educación como nueva carrera de oficio.

- Participación anual con Catas en el SIG.

- Participación en el servicio del vino en las Catas de la guía de vinos Exceso (Venezuela).

- Participación como catadores en la Guía de vinos Exceso (Venezuela).

- Participación en el servicio de vinos en la Cena Aniversario de la Academia Gastronómica de Venezuela.

- Asesores del vino en AMAVI, Asociación de Mujeres Amantes del Vino.

La Formación de un sommelier:

La formación se realiza a través de la Academia de Sommeliers de Venezuela con un curso profesional de dos niveles de 150 horas cada uno, más la pasantía

obligatoria, una parte complementaria es la del segundo idioma inglés o francés que estudian paralelamente o intensivamente, una última parte que es la visita a

viñedos y países con una mayor cantidad de realidades, vinos y conocimiento diferentes a Venezuela.

Las clases ha sido desde el principio con la ayuda de los libros de la AIS escritos por Giuseppe Vaccarini, luego el libro de la ASI. También hemos recibido ayuda

de María Isabel Mijares en la preparación y asesoramiento de conocimiento del Vino y la Enología, junto a los libros de Emile Peynaud., La formación profesional

ha sido la meta en estos últimos años logrando multiplicar el número de miembros con profesionales que trabajan en restaurants, distribuidoras de vinos, enotecas, hoteles etc.

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